“Eccellenze campane”: la “terra del buono” e la nuova apertura a Milano

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La sede napoletana di "Eccellenze campane" in Via Brin

Lo scrittore Maurizio De Giovanni, invitato lo scorso anno nell’Aula magna di Eccellenze a presentare il suo volume “Pane”, ebbe così a dire:-” Ho accettato la proposta perché “Eccellenze campane” non è semplicemente un ristorante, ma una idea di vita.” L’espressione usata in gergo di marketing è “concept”, una teoria d’intenti: “Eccellenze campane”, infatti, coniuga in sé vari tipi di funzionalità, dal gusto dello stare insieme in nome della buona tavola con marchi solo campani alla vendita di prodotti tipici, dalla produzione dal vivo di ogni piatto alla consumazione al bar. Appunto, chiamare “ristorante” un progetto del genere è riduttivo: basta già far caso alla collocazione della sede di Napoli (una strada, via Brin, prima battuta da prostitute e malavita) per rendersi conto di quanto davvero “Eccellenze campane” si collochi in un preciso quadro di valorizzazione e risanamento di un territorio.

L’Aula magna di “Eccellenze campane”

Dopo Londra, ecco la dichiarazione del Presidente Paolo Scudieri in merito al nuovo approdo della “Terra del buono”(come recita il logo del polo enogastronomico):-“Milano è la capitale europea del cibo e una vetrina internazionale. Abbiamo ritenuto indispensabile aprire un’altra sede qui. Il nostro è un progetto a tutto tondo, un esperimento di successo che lega il concetto di “punto vendita” a quello di luogo di aggregazione in cui degustare prodotti tipici, certificati e selezionati del territorio campano. Questa apertura rappresenta un segno tangibile dell’impegno con cui il nostro Gruppo continua ad essere ambasciatore del “saper fare” italiano, emblema di una tradizione che ha reso il Made in Italy famoso in tutto il mondo”. Strutturato su due livelli, il progetto dello studio di architettura “Storage” prevede al piano inferiore un’area dedicata allo street food con reparto caseificio, friggitoria, braceria, caffetteria e soprattutto pizzeria dove sarà  protagonista la pizza all’acqua di mare, caratterizzata da un impasto all’acqua marina a lunghissima lievitazione che assicura leggerezza, digeribilità e benessere preservando il gusto autentico degli ingredienti; al piano superiore, invece, la Trattoria Cetara, dove, tra materie prime eccellenti e sapori semplici, i cuochi rivisiteranno i piatti della tradizione, in linea con un’idea di cucina naturale e contadina, vero marchio di fabbrica di Eccellenze Campane.

Sempre in merito all’attenzione di “Eccellenze campane” per il territorio, si segnala l’iniziativa svoltasi il 17 dicembre a favore dei bambini dell’ospedale Santobono, alla presenza del Sindaco De Magistris, del Cardinal Crescenzio Sepe, la presentatrice Veronica Maya e Serena Autieri come madrina dell’evento.