44anni sono circa mezzo secolo. E certamente non è facile reggere, resistere e continuare a proporre gustose bontà per tutti questi anni. Ogni giorno ed in tutte le stagioni. Un bel record che vede protagonista il ristorante pizzeria “Al Valico di Chinzi”, di Tramonti, che alla fine di luglio festeggia gli oltre quattro decenni di attività spesi tutti all’insegna della buona tavola. I titolari Graziano Giordano e Carmela Amodio nella vita hanno fatto coppia fissa sposandosi tanti anni fa e nel lavoro hanno conquistato un grande traguardo dividendosi compiti e professionalità. Giordano è un pò l’anima del locale grazie ai suoi mille mestieri che vanno dal vignaiolo al norcino, passando per il forno delle pizze e l’orto da coltivare. La cucina è invece il regno della cuoca Carmela Amodio che cura personalmente anche i dolci e governa una giovane brigata. Oltre alla passione dei titolari, trasmessa anche ai figli Pietro e Valentina, c’è un altro elemento che spiega il successo e la meritata fortuna del locale. Questo elemento è il personale di sala che con cordialità e familiarità serve ai tavoli del Valico ininterrottamente da decenni, alcuni di essi da subito dopo l’apertura. Un lavoro di squadra ben collaudato, quindi, che ha dato ottimi risultati ed a cui si aggiunge la bravura del pizzaiolo Vittorio Giordano aiutato da Vincenzo D’Amato e Sergio Vornicu. E’ così che il maitre Bonaventura Casola, aiutato da Salvatore Casola e Baldovino Oliva portano in tavola le gustose bontà che si rivelano in piatti come gli Spaghetti al Valico, le Pappardelle al sugo di cinghiale, la Boscaiola, gli Scialatielli salsiccia e rucola o le Tagliatelle ai funghi porcini. I secondi in montagna prediligono la carne e insieme agli ottimi affettati paesani qui si propone il coniglio o il pollo alla cacciatora, l’agnello, il maiale ed il cinghiale alla brace oltre alle bistecche ed ai filetti. Tutte pietanze che raccontano di una cucina genuina e casereccia che ha saputo battere il tempo ed arrivare alla soglia del mezzo secolo