Ritornano i “Venerdì del Canonico” di Sorrento

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champagne versione Magnum

Dal 4 novembre 7 straordinari appuntamenti con i vini versione magnum abbinati alla cucina di classe del ristorante della famiglia Terminiello

Grande è bello. Soprattutto più buono. Almeno per quanto riguarda il formato delle bottiglie che contengono il prezioso nettare che nasce dalle uve. Più accoglienti e predisposte, le bottiglie Magnum custodiscono il vino come piccole botti. Maggiori quantità di liquido hanno meno aria, quella che rimane tra il tappo ed il collo della bottiglia, che lo possa ossidare o maltrattare. Assaporare, quindi, vino versato da una Magnum o una Jeroboam è un esaltante esperienza che attira ogni enoappassionato. dsc01177Di formati di questi tipi ce ne sono più di uno e ogni azienda vitivinicola che si rispetti ha la sua importante selezione. La Magnum di 1,5litri, la doppia Magnum di 3litri la Jeroboam di 3 o 4,5litri, l’Imperiale di 6litri, la Mathusalem 6litri usata in genere per gli spumanti, la Salmanazar di 9litri, la Balthazar di 12litri e la Nabuccodonosor di 15 litri. Ma per lo champagne esiste anche la Melchizedec di 30litri. Insomma tutto un mondo da scoprire e da gustare, un mondo parallelo a quello del vino quotidiano e che si rivela in tutta la sua bontà solo nelle occasioni speciali, quando appunto si apre una Magnum. Uno dei templi dei vini formati Magnum si trova proprio nella piazza principale di Sorrento. In piazza Tasso il ristorante “O’Canonico 1898” ha una notevole cantina con circa 2300 etichette e ben 8000 Magnum. Una vera e propria collezione di maxi che comprende anche bottiglie uniche. Tutte  scelte, selezionate e curate da un vero cultore, Marco Terminiello (nella foto) che insieme al fratello Antonino( nella foto con la bottiglia magnum in mano) dirige la struttura di famiglia. Ma si sa che le grandi passioni oltre che coltivate vanno condivise. dsc01539E’ così che i Terminiello da 15anni anni organizzano “I Venerdì del Canonico” , serate a tema dove protagonisti sono i vini conservati nei grandi formati. L’iniziativa, che si svolge in un clima conviviale, ha lo scopo di guidare i partecipanti in un viaggio del gusto che parte dai vini. Prima si scelgono 5 etichette da degustare e poi intorno ad esse si costruisce il menù  formato da 5piatti. Un tour nell’Italia da bere in formato gigante che parte, al costo di 50euro, venerdì 4 novembre con il menù dedicato agli antipasti, venerdì 11 novembre ai primi piatti, venerdì 18 novembre al pesce, venerdì 25 novembre a sua maestà il tartufo bianco con modifica del prezzo, sabato 3 dicembre alla carne, il 9 dicembre serata speciale dedicata agli Champagne formato magnum ed infine venerdì 16 dicembre la festa “Il Meglio di…”. Una serata riepilogativa con i piatti di vini che hanno avuto più successo nelle precedenti degustazioni.

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